Тюмень, Олимпийская, 8а
Тел.: (3452) 33-03-05, 36-45-02
Режим работы кассы:
ежедневно с 9:00 до 19:00
обеденный перерыв c 13:00 до 14:00

Театральное пространство. ОТКОЛЯДОВАЛИ! (г. Екатеринбург)

Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-plays» завершился. Насыщенный событиями театральный форум стал историей. Плотность фестивальной недели была колоссальной: в день на разных площадках Екатеринбурга шло по пять-шесть конкурсных спектаклей, привезенных из разных городов страны, а также из Финляндии, Кыргызстана, Англии. Параллельно в Доме Актера ценители и просто любопытствующие встречались с самыми яркими представителями современной уральской драматургии – Олегом Богаевым, Василием Сигаревым, Александром Архиповым, с самим Николаем Колядой. Как правило, вечером, на сцене Коляда-театра шли постановки последнего времени – «Гамлет», «Ревизор», «Амиго», совсем свежий «Король Лир». Как ни странно, но многие участники фестиваля, организованного Колядой и освященного его именем, с Солнцем Русской Драматургии знакомы только по его пьесам. И потому он сам для них стал главным открытием и потрясением. «Он встретил нас на перроне и, подхватив тюки с костюмами, поволок все это в машину. Я ни разу не видел, чтобы главный режиссер театра, знаменитый драматург, человек с мировым именем так запросто себя вел», – с восторгом говорил о первой встрече с Николаем Владимировичем режиссер из Кыргызстана (потомственный театральный деятель) Шамиль Дыйкынбаев. Под этим готовы подписаться многие и многие гости. Неизменно добавляя к этому удивительно радушную атмосферу искреннего гостеприимства. В мире Мельпомены существует понятие «Театр-Дом». Коляда и его команда внесли новое – «Фестиваль-Дом». (Не зря команда организаторов и устроителей, то есть «Коляда-театр» получили специальный приз жюри «За художественную отвагу»). Шли, хоть и в первый раз, но, что называется, от противного: на множестве фестивалей приходилось испытывать собственную ненужность, отсутствие творческой тусовки, которая составляет один из главных смыслов любого сбора актёров, режиссеров, художников... Режиссер Михаил Заец признается: «Было ощущение, что мы приехали домой, что все кругом свои. И это состояние не покидало весь фестиваль. Я впервые увидел спектакли Коляды-режиссера. «Гамлетом» был поражен. Особенно Олегом Ягодиным, исполнившим главную роль, низкий поклон ему». Словом, возможностей для общения было полно и на официальных мероприятиях фестиваля, и в тех самых кулуарах, где и рождается все самое гениальное, возникают самые неожиданные проекты, происходят удивительные встречи. Лето. Тепло. Шашлыки. Коляда-театр. Современная драматургия. –Многие по инерции считают и не хотят от этого отказываться, что современная драматургия – это только секс, мат, наркотики, порнуха и чернуха. Да нет же! Жизнь, смерть, любовь. Все! Более ничего! – не уставал говорить Николай Владимирович.

Да, ненормативная лексика частенько присутствовала в текстах и на подмостках фестиваля, но она, скорее – жизненная необходимость, чем языковая погрешность, символизирующая невежество автора. Вышедший из военных действий мальчик-герой (Спектакль «Герой», Алексей Солончев – лучшая мужская роль) не может вписаться в мирную действительность и живет прошлым, где другой язык кроме грубого, невозможен. Более того, многое в этом неоднозначном моменте зависит от актера и режиссера, от того, как они преподнесут словесную пикантность зрителю – грязно и пошло, либо выстраданно и смачно. В остальном же Коляда прав: жизнь, смерть и любовь. О чем «Дембельский поезд» (номинация «Спектакль-открытие») Александра Архипова, где действующие лица – молодые парни, убитые Чечней? Конечно же, о любви к жизни, несмотря ни на что, даже на смерть. О чем «Мойщики» (Гран-при фестиваля) Павла Казанцева – непридуманные истории из жизни магазинных воров? Да тоже о любви, о любви к жизни, какой бы неприглядной она ни казалась, но за нее цепляются, за нее бьются, ее хотят сделать лучше. О чем «Моя дорогая» Николая Коляды (лучшая женская роль – Турганбубу Бообекова) – о любви матери к сыну, идущей сквозь обиду, непонимание, ревность и рождающей новую любовь...

Финал фестиваля прост и трогателен. В парк Вайнера вынесли огромное количество стульев. Любящий все делать по-своему Николай Коляда не держит интригу и первым делом объявляет Гран-при. Сменяя друг друга, члены жюри, критики вручают победителям специально разработанный главным художником Екатеринбургского театра драмы Владимиром Кравцевым приз фестиваля – летящую золотую звезду, к которой прикладывается золотой же гвоздь, чтоб было как закрепить. Лучшая режиссерская работа – Виктория Мещанинова «На Пасху Солнце танцует» (Челябинск), лучший детский спектакль (тюменский «Ангажемент») – «Чемоданное настроение», приз «Надежда» уехал в Новоуральск, а спецприз Коляды – в Харьков. Специальные призы жюри были вручены за радостное рукопожатие классики и современности спектаклю «Вечера на хуторе близ Диканьки» все того же «Ангажемента» и за воплощение общечеловеческих ценностей, волнующих всех во всем мире спектаклю «Русская народная почта», поставленному на берегах туманного Альбиона. С последними аплодисментами по команде Солнца Русской Драматургии брызнули сотни маленьких фонтанчиков, слившихся в один мощный фейерверк, потонувший в воплях восторга и сожаления, что все закончилось. Хочется верить, что ненадолго.

–Фестиваль «Коляда-plays» стал мощным ресурсом, который заставляет ставить современные пьесы. Более того, он стал мотивацией обращаться к современной драматургии. Мотивацией, которую никак не создаст федеральное министерство культуры по опыту других стран, где на государственном уровне помогают постановкам современных авторов, закупая их пьесы. Этот фестиваль обязан стать ежегодным, потому что именно здесь творится подлинный театр. В Москву ехать страшно. В Екатеринбург – нет.

А Коляду надо беречь, беречь и беречь. Он фантастически трудоспособный, открытый человек. Число людей, которым он помог, исчисляется тысячами, – сказал по завершении театрального действа крупнейший знаток современной театральной ситуации, столичный критик Павел Руднев.

На мгновение успокоившийся Николай Коляда, удовлетворенно глядя на жующих прощальные шашлыки гостей фестиваля, сидя на крылечке своего театра произносит: «Что я задумывал, то и получилось. Я так мечтал, чтобы в конце зажглись эти свечи. Все прошло без сучка и задоринки, без накладок, отмен, переносов. Розов когда-то сказал: «Души в вас нет, вот и не выходит из вас литература». Мы были на куче фестивалей, где все проплачено и хорошо организовано. Но не было самого главного – души и радости, что ты приехал. Я думаю, что после нашего фестиваля 10-15 новых спектаклей появятся в разных театрах страны и они приедут к нам на следующий фестиваль»...

26.06.2008, "Областная газета", г. Екатеринбург

Поделиться
Поделиться