Тюмень, Олимпийская, 8а
Тел.: (3452) 33-03-05, 36-45-02
Режим работы кассы:
ежедневно с 9:00 до 19:00
обеденный перерыв c 13:00 до 14:00

Каждый выбирает свой аквариум!

Татьяна Тарасова - режиссер спектакля "Как чуть не съели королеву Булочку" по пьесе Мацея Войтышко. Спектакль поставлен на сцене театра "Ангажемент". Таьяна Тарасова - герой народного интервью и гость"Вслух.ру."

     Татьяна Тарасова:

Каждый выбирает свой аквариум!

"ТЕАТРиКа" больше нет. Это — минус. Актеры выросли из молодежного проекта и разлетелись кто куда. Сам "ТЕАТРиК" вырос из себя и кончился. Создателю его и руководителю Татьяне Тарасовой тоже стали узковаты прежние форматы, ее пригласили в Москву, в аспирантуру по режиссуре профессиональных театров. Ныне Тарасова живет в Москве и преподает в Российской академии театрального искусства — бывшем ГИТИСе, в знаменитой мастерской Кудряшова. Это — плюс. Кроме того, с Тюменью пуповину она не разорвала, все любовные отношения с этим городом у нее продолжаются. Это тоже плюс. И к этим плюсам надо добавить еще один — нынче Татьяна Тарасова — гость "Вслух.ру" и герой очередного народного интервью.

  • Татьяна, а чем сейчас занимаются ребята из "ТЕАТРиКа"? Говорят, кто-то из них поступал в Москве в театральное, а кто-то сейчас работает в Москве? Вы с ними видитесь? Елена, Тюмень

— У каждого своя жизнь, насколько я знаю, удачная. Многие обзавелись семьями, воспитывают детей. Настя Луковская с Сергеем Кочневым, получив режиссерские дипломы, открыли свою студию при ТГУ. Вероника Воронцова, закончив ГИТИС, вернулась в Тюмень и успешно работает на региональном телевидении. Василий Раку — один из самых популярных ведущих Радио "Шансон". Сергей Богоделов в данный момент работает по линии ООН в Судане. Павел Мансуров работает в Москве, в области современных международных отношений. Саша Дмитриев пишет диссертацию и преподает в ТГНГУ… С кем-то ежедневно общаюсь по Интернету, с кем-то переписываюсь, с кем-то встречаюсь в Москве между занятиями, за чашкой кофе, с кем-то вижусь, когда приезжаю в Тюмень. Пуповина не оборвалась!

  • Что сейчас предпочитают ставить режиссеры? Есть ощущение, что многие не хотят рисковать и именно потому ставят классику. Интересны ли лично вам молодые драматурги, чье имя не раскручено? Говорят, что вы недолюбливаете новую драму… — Все зависит от репертуарной политики театра, в котором работает режиссер, и от его вкуса. Как раз сегодня поставить классику так, чтобы это не было заигрыванием с классиком и со временем, требует гораздо большего мужества. По поводу новой драмы: просто у меня пока с ней не случилось большой Любви. С удовольствием читаю британскую и немецкую драматургию.

  • Существует ли в реальности пресловутый "гитисовский" дух — немножко бесшабашный, немножко богемный, капельку эпатажный? Мне кажется, что вам эта атмосфера должна подойти.

— "Гитисовский дух"… Наверное, у каждой школы есть свое, ни на кого не похожее "лицо", "дух". Учебный день студента режиссерского факультета РАТИ (ГИТИС) начинается с 9: 00 и заканчивается в 23: 00, с перерывом на бесплатную кашку в местном кафе "Анчар", — о какой богемной жизни может идти речь! ГИТИС, наверное, самый демократичный театральный вуз столицы, позволяющий себе нарушать общепринятые нормы. Может, в этом и есть "капелька эпатажа"? А бесшабашность (толковый словарь Ожегова: "бесшабашный" — беспокойный, вздорный, буйный, не дающий отдыха и покоя) со временем пройдет. К сожалению, молодость не вечна, хотя театр — это дело молодых. Атмосфера сумасшедшая, но каждый выбирает свой аквариум.

  • На ваш взгляд, мог ли ТЕАТРиК вырасти в настоящий, "большой" театр? Не погубили ли вы своим отъездом свое же прекрасное дело?

— Он и был настоящим, а уж каким суждено ему было стать — мы точно не заморачивались. Он был таким, каким был. Карманным театром. Мы занимались тем, чем хотели, и все. Понимаете, в чем дело, студия — это такой организм, в котором ты живешь безраздельно — с утра до вечера, даже если ты территориально в ней не находишься. Это главный принцип, а когда приоритеты меняются, тогда нет смысла находиться в студии. В 21-23 года у ребят появились другие, более серьезные интересы: карьера, женитьба, квартирные вопросы, любовь, наконец. И это правильно! Я к тому времени окончила аспирантуру и на предложение остаться в мастерской профессора Олега Львовича Кудряшова согласилась. Мой отъезд состоялся через полгода после закрытия театра.

Семь лет. Зачем ждать, когда, по определению В. И. Немировича-Данченко, театр, у которого есть некая художественная идея, начнет распадаться и коченеть в рутине после 15 лет. Да и ребята со мной согласны: уходить надо на взлете!

  • Татьяна, не планируете ли вы вновь собрать в Тюмени творческий коллектив? Юлия, Тюмень — Это территориально невозможно.

  • Рассказываете ли вы московским студентам о ваших тюменских любимцах? О своем театре? Как складываются ваши отношения на кафедре с коллегами и с учениками?

— Иногда. Отношения складываются в рабочем порядке, хотя к студентам со временем прикипаешь и относишься к ним уже как к детям, за которых волей-неволей в ответе. Ведь 90% из них иногородние, есть даже из других стран.

  • Влились ли вы в столичную жизнь ив столичную тусовку? Где бываете, с кем общаетесь?

— Изначально у меня были иные планы, нежели влиться в столичную тусовку. Я приехала учиться педагогике. Это занимает почти все свободное время. Ничто так не развивает человека, как другой человек, а это подразумевает ежеминутное нахождение рядом с людьми, чей опыт мне хотелось бы перенять. Есть (и, надеюсь, будут) встречи, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Стараюсь не пропускать яркие театральные события столицы.

  • "Ангажемент" не совсем обычный театр. От обычного репертуарного театра со стабильной труппой его отличает именно стремление привлекать актеров из разных трупп, актеров-одиночек, режиссеров. Вам какой подход более симпатичен?

— Театр "Ангажемент", на мой взгляд, как раз таки стремится стать серьезным репертуарным театром с постоянной труппой. Он всеми силами старается стать гармоничным ансамблем. В данный момент театру не хватает главного режиссера, который бы определял художественную и репертуарную политику. Мне ближе театральный организм, который составляют актеры, художник, композитор, хореограф "одной группы крови", исповедующие одну эстетику, способные наладить диалог с текущим временем, и счастье, если данную творческую группу поддерживает администрация этого театра-организма.

  • Как вам работается с будущими актерами в Москве? — По-разному. Все больше в форме взаимного обучения.

  • Насколько востребована актерская специальность в наше время? Какой был конкурс на место в РАТИ в прошлом году? Реально ли поступить на бюджетное место провинциальному гражданину?

Не странно ли, что человек без дарования может стать актером только потому, что у него есть деньги на образование в престижном вузе? Сказал же когда-то один умный товарищ: таланту надо помогать, бездарности пробьются сами.

— Талантливые актеры всегда будут востребованы. Конкурс в прошлом году был очень большой. К сведению, на бюджетные места 1 курса, который набирала наша мастерская (профессор О. Л. Кудряшов), было зачислено 80% абитуриентов из провинции. По поводу платных студентов… Помните из сказки "Золушка": "Никакое платье, никакие связи и богатства не помогут сделать ножку маленькой, а душу — большой…". Так вот, никакие деньги не в состоянии из бездарности сделать талантливого актера. А таланту иной раз и нет необходимости помогать, нужно просто отойти в сторону и не мешать. Да, в каждом институте есть внебюджетные курсы, но и престиж у них соответствующий.

  • Чем вас увлекает преподавание? Неужели режиссерская работа для вас не столь интересна? Хотя, возможно, эти две профессии в чем-то и схожи. — Режиссура — единственное, чем я хотела и планировала заниматься в жизни. Вы правы, в этих двух ипостасях есть схожесть: умение раскрыть способности студента и возможности актера. Да и в ходе постановки происходит акт обмена опытом, причем взаимный. Это и влияет на внутреннее и внешнее развитие.

  • Поступить в театральное училище — это мечта, которая начала меня преследовать еще со школы, когда мне довелось участвовать в театре юного зрителя. Заканчиваю политехнический университет и хочу в этом году, если не получится, то в следующем, поступить к вам на режиссерский. Однако, позвонив туда и прочитав условия, при которых можно попасть в ГИТИС, призадумалась, так как вычитала, что прежде, чем сдавать экзамены, за спиной должна быть практика режиссера. Возможно ли мне без этого условия поступить туда, где осуществятся все мои мечты, где воплотятся в реальность мои мысли, где я смогу жить и творить? Камилла

— Требования для поступающих вполне справедливые, а для того, чтобы «осуществить свою мечту», необязательно ждать поступления в ГИТИС. Насколько я понимаю, мечта каждого режиссера — ставить спектакли. Предлагаю этим и заняться, и к моменту вступительных экзаменов вы будете понимать, если ли у вас основания для поступления на режиссерский факультет.

  • Что для вас актерское счастье? Вы же начинали как актриса, быть может, напрасно забросили именно эту стезю? Разве неинтересно прожить множество жизней на сцене или в кино?

— Никогда не видела себя актрисой. Работа актрисой в театре была условием, вследствие которого мне предоставили площадку для дипломной постановки. Небольшой актерский опыт очень помог в основной работе. И к тому же я в процессе постановки "проживаю" гораздо больше жизней, чем каждый актер (от этого и жизнь режиссеров гораздо короче). (Улыбается.)

  • Какими качествами — внешними и внутренними — надо обладать, чтобы стать актером? Есть ли наиболее востребованные типажи? Было же время, когда в кино и театре требовались "хорошие" парни и девчата — типажи прекрасного Рыбникова, Быкова, Люсьены Овчинниковой. Недавно, как кажется с обывательской точки зрения, пошел крен на "плохих" ребят — типа героев "Бригады".

— Сейчас при поступлении предъявляют достаточно высокие требования, потому что театр меняется, необходим синтетический актер — актер, умеющий все. Необходимы широкий диапазон сценической заразительности, обаяние, манкость, творческое воображение, способность к импровизации, музыкальность, хорошие вокальные данные, пластичность, сценическая фактура, но главное — индивидуальность. По поводу "героев нашего времени" могу сказать, что Быков, Рыбников, Овчинникова тоже были продуктом своего времени. И кроме "плохих ребят из "Бригады" (кстати, 90-х гг.) сегодня есть герои "Эйфории" Ивана Вырыпаева.

  • Среди ваших студентов есть те, кто уже делает в профессии серьезные заявки? Так сказать, потенциальные Вертинские, Ермоловы и Качаловы?

— Время покажет.

  • Как вам издалека видится родная Тюмень? Нет ощущения, подобного тому, что испытывает ребенок, вернувшись в конце лета домой от бабушки, — потолки стали ниже, все какое-то маленькое вокруг?

— Тюмень для меня, прежде всего, близкие и любимые люди. Они не могут стать маленькими. Я всегда еду к ним. С ними мне и работать хочется. Одним из таких удивительных подарков судьбы для меня является художник Ольга Трофимова, с которой мне посчастливилось сделать три спектакля. Интересный опыт работы был с хореографом Эдуардом Соболем и композитором Вячеславом Воронцовым. Это не просто встречи, это кусок жизни, прожитый вместе. В Тюмени у меня остались все друзья, мои «дети» и даже недруги. В Тюмени у меня есть дом. К ней, Тюмени, я до сих пор отношусь!

  • О вас говорят как о режиссере-"диктаторе". Кто для вас актеры — некие самостоятельные творческие личности или пластилин, из которого режиссер по своему вкусу лепит образы героев?

— Я не знаю ни одного режиссера не диктатора. Режиссер — автор спектакля, и в этом уже есть ведущее начало, но актеры для меня — прежде всего соавторы, и художник тоже, иначе интерес пропадает. Спектакль — это живая ткань.

  • Недавно вы поставили в Тюмени "Как чуть не съели королевну Булочку". Вас порадовал результат или кажется, что что-то можно было сделать лучше?

— Я стараюсь адекватно относиться к возможностям театра и к моим потребностям. В данном случае все счастливо совпало. Дальнейшее покажет время.

  • Какую пьесу и с какими актерами вы мечтаете поставить? Кто ваши кумиры в профессии? Есть ли такие задумки? Какие современные драматурги и пьесы вам нравятся? — Кумиров у меня нет, слава богу. Есть люди в профессии, которые вызывают уважение и интерес: Олег Львович Кудряшов, Сергей Васильевич Женовач… Сейчас подумала, что перечислять нужно будет долго, и в этом мое счастье.

"Портфель" режиссерский полон, в данный момент работаю над сценической версией рассказа Эрика-Иммануила Шмитта "Господин Ибрагим и цветы Корана". Из современных драматургов люблю читать Вырыпаева, но больше смотреть. И европейскую современную драматургию весьма уважаю, преимущественно немецкую и британскую.

  • Есть ли среди ваших тюменских воспитанников такие, кому вы бы настоятельно советовали поступать в РАТИ? Быть может, такие звездочки есть просто в тюменских театрах?

— Были ребята, которым я рекомендовала продолжить обучение в столичных театральных вузах. Кто-то пробовал, кто-то еще будет. Это их решение. Но это очень трудная профессия. И она на первом плане всю жизнь.

  • Татьяна, как вы относитесь к антрепризе? Это настоящее искусство или что-то вроде растворимого кофе?

— Хорошая метафора. Отношусь как и к сериалам.

  • Какое кино вам нравится? Смотрите ли вы реалити-шоу и прочие ток-шоу?

— Фильмы Кар Вай Вонга, Ким Ки-Дука, Вуди Аллена, Лео Каракаса. Последнее потрясение — фильм Алана Паркера "Багси Малоун". Хорошего кино достаточно, как и книг хороших. 35 лет — середина жизни, боюсь всего не пересмотреть-перечитать. Надо торопиться. На телевидение у меня не хватает времени, утром смотрю новости.

  • Что мешает провинциальным театрам встать на одну доску со столичными в плане успеха, мастерства, интересности, востребованности? Неужели сами города, так сказать, "сельская местность"? Или есть все же некая узость мышления, ограничитель полета?

— А так ли это важно — встать на одну доску со столичными театрами? Главное, не потерять самобытность и индивидуальность. Московский театр — не обязательно пример хорошего вкуса и таланта. Процент "Золотых масок" у провинциальных театров достаточно велик.

  • Татьяна, вам, наверное, как и всем, зимой особенно хочется солнышка, тепла и лета. Расскажите, как вы отдыхаете, где. На чем отдыхает душа?

— Очень люблю Европу. Вырываюсь туда при любой возможности. Но сейчас мечтаю о банальном диване и книге. Еду к родителям в Екатеринбург. Сейчас это самый лучший отдых для меня. Отдых там, где тебя любят и ждут всегда.

24.01.2007

Поделиться
Поделиться