
«Ангажемент» зовёт на прощание с «Трёхгрошовой»…
Тюменский театр «Ангажемент» порадует зрителей двумя премьерами. 2 апреля самым маленьким посетителям театра покажут сказку «Волшебный горшочек». 15-го числа те, кому от 18 и старше, увидят спектакль «Он пропал.net» по пьесе Ярославы Пуленович.
Режиссеру сделали предложение
Историю про «Волшебный горшочек» для двух-, трех- и четырехлетних «коротышей» (по мотивам сказок братьев Гримм) написала актриса «Ангажемента» Альбина Захаренко, а поставил режиссер Михаил Заец.
Он давно дружен с театром. В репертуаре тюменской «молодежки» идут три его спектакля, но о «таком!» Михаил Васильевич даже не помышлял. Заеца «ангажементовцы» поймали на крючок, когда он привел маленькую дочь на новогоднее представление «Теремок».
Эта сказка, поставленная в дни зимних каникул, стала экспериментом малой сцены. Актеры впервые играли для тех, кто ходит под стол пешком. Опыт получился удачным. И Михаил Заец поздравил экспериментаторов. А те к нему сразу с вопросительным предложением: мол, не желаете ли попробовать себя в чем-то подобном? Режиссер пожелал.
— Я хочу, чтобы спектакль получился внятным и доходчивым, — признался Михаил Васильевич. — В общении с маленькими детьми необходима искренность, что для нас, взрослых, сложно. Мы привыкли закрываться от жизни, играть какие-то роли. А ребенок — создание открытое. Главное — не замутить эту чистую воду.
Как избавиться от дефицита любви?
Олег Гетце поставит на сцене «Ангажемента» третий спектакль. Пьеса современного драматурга Ярославы Пуленович, над которой работает режиссер из Екатеринбурга, в оригинале называется «Он пропал без вести». «Ангажементовцы» подкорректировали название. Естественно с согласия автора. Получилось — «Он пропал.net». В роли художника-постановщика выступил Алексей Паненков из тюменской «драмы».
— Наш спектакль — попытка серьезного разговора, поэтому он рассчитан на взрослую публику, — рассказал Гетце. — Основная тема — дефицит любви, добра, человеческого понимания. Мы все рано или поздно, остановив свой бег, задумываемся: можно ли отодвигать на второй план близких людей? оставлять без внимания детей? Они привычно рядом, и мы про них забываем, оправдываясь занятостью, отсутствием времени, необходимостью зарабатывать деньги. Вроде бы кормим их, одеваем. Они сыты. Что еще надо? А надо поговорить, спросить: как дела? Только не на ходу… Иначе может быть поздно. Пьеса зацепила. В ней есть то, что касается и меня. Я сам отец двух маленьких детей. И, конечно, для меня важно не упустить их.
Режиссер надеется, что премьерная постановка найдет отзыв не только у молодой аудитории. «Пусть история заканчивается печально, это не страшно, — считает Олег Гетце. — Если спектакль заденет за живое, значит, он оставит зрителю надежду».
Прощай, «Трехгрошовая»!
10 апреля «Ангажемент» попрощается с совсем еще юным спектаклем «Трехгрошовая опера». Причина, увы, прозаическая. Закончился контракт с правообладателями наследства Бертольта Брехта.
— Требования наследников писателя очень жесткие, — пояснила заведующая литературной частью театра Анна Николаева. — Получить согласие на постановку трудно. В прошлый раз у нас ушло на это несколько месяцев. Кроме того, спектакль может идти только под музыку Курта Вайля, а это дополнительное согласование и дополнительные деньги. Но посмотрим… Если будет необходимость, вернемся к этому вопросу.
Поймали «Солнечного зайчика»
В «Ангажементе» считают: нет повода для грусти, если есть повод для радости. Недавно труппа театра вернулась с VIII Международного театрального фестиваля «Я-мал, привет!», который проходил в Новом Уренгое. Вернулась не с пустыми руками — с наградой «Солнечный зайчик» за самый веселый и озорной спектакль.
К слову, главными театральными экспертами на этом фестивале являются дети. Именно детское жюри решает, кому вручить тот или иной приз. «Ангажемент» показал северной детворе «Веселые страшилки» в постановке Михаила Заеца.
Не обошлось без «приключений». За день до поездки актер Илья Матусевич повредил ногу. Пришлось режиссеру обыграть содержание спектакля так, чтобы герой Ильи мог выйти на сцену на костылях.
— Матусевичу, конечно, было тяжело, — заметил Заец, — но в актерах развита жертвенность. Они до последнего стараются спасти спектакль. Некоторые даже на коляске выезжают на сцену.
На фестиваль в Новый Уренгой также приезжали театры из Ханты-Мансийска, Ульяновска, Москвы, Киото (Япония) и Болоньи (Италия).
P.S. Летом этого года театр «Ангажемент» планирует побывать на двух фестивалях. На «Ирбитских подмостках» с «Мещанином во дворянстве» (еще одна премьера, которая состоится в конце мая) и «Коляда-plays» с «Он пропал.net».
31.03.2011, "Тюменские известия"