
Трехгрошовая феерия
"Ангажемент" продолжает удивлять своего зрителя. В небольшом камерном театре уже два раза замахивались на Шекспира, а теперь взялись за Бертольда Брехта. Режиссер Михаил Заец поставил самое известное произведение немецкого драматурга - "Трехгрошовую оперу". 24 апреля, на сдаче, зрителям показали масштабное действие с модным дефиле, песнями, массовыми танцевальными сценами. Правда, в роли топ-моделей выступали нищие в различных образах ("жертва военного произвола", "слепой", "беженка с детьми"), песни скорее проговаривались, чем пелись, а танцы временами удивляли неслаженностью. Но Уличный Певец, комментатор действий персонажей, читающий текст "от автора", в исполнении актера Андрея Захаренко предупреждает зрителей: не забывайте, вы смотрите дешевое действие, трехгрошовую оперу.
Eсли не вдаваться в детали и не придираться к мелочам, можно отметить самое главное ощущение от постановки - все, кто над ней работал, открыли что-то новое.
Хореограф из Екатеринбурга Вячеслав Белоусов поставил непривычные для тюменского зрителя номера в стиле "кабаре".
Художница Ольга Трофимова придумала особенно удачные костюмы - симбиоз английской классики с неизменной "шотландкой" и стильных бандитских "прикидов", как будто взятых из фильмов Гая Ричи. Среди костюмов - радующие зрителя цитаты: начинающему попрошайке предлагают образ Чарли Чаплина, и его внимание тут же привлекает нищенка в образе слепой цветочницы. Но больше всего зрительских восторгов досталось шефу полиции Брауну (Роман Зорин) в костюме, пародирующем знаменитое одеяние Шерлока Холмса.
Удивил и режиссер. "Опера" не похожа на его предыдущие постановки, в ней нет камерности, уюта, классического для работ Михаила Заеца внимания к мелочам, игр с предметами. В "Опере" предметно-вещный мир сведен к двум проволочным манекенам (присутствуют на сцене постоянно), нескольким стульям и ковру (появляются эпизодически). Декораций нет вообще - все действие происходит на фоне черного "задника". Это принципиальный ход режиссера, который хотел сделать именно "актерский" спектакль.
Отметить какие-то актерские работы сложно, потому что практически все "ангажементовцы" в сложном и новом для себя жанре зонг-оперы сработали на "пятерку". Органичен и необычен Денис Юдин в роли Мэкки-ножа. Такого многогранного образа ему еще не приходилось воплощать: он и элегантный франт-мафиози с тростью-ножом и в белом костюме, он и трезво мыслящий бизнесмен, в минуту опасности дающий четкие указания как вести дела своей новоиспеченной жене. В финале он же - отчаявшийся смертник, преданный всеми.
Неизменно профессионален Леонид Окунев, органична Селия Питчем Альбины Захаренко, великолепна Александра Захарова в роли Люси. В массовых сценах труппу удачно "разбавили" юными актерами из любительской театральной студии "Тюменского Дома Актера".
Исследователи называют пьесу Брехта пародией на буржуазное общество, в котором и хозяин нищих Питчем и бандит Мэкки-нож в первую очередь - грамотные бизнесмены. Режиссер считает, что эта тема актуальна и по сей день. Вообще в "Трехгрошовой опере" можно узнать пародию на многие сегодняшние реалии: модные дефиле, дорогие пафосные мюзиклы, лицемерное милосердие.
Действие гротескно, но лишено оценочности. Режиссер не расставляет "плюсы" и "минусы", он просто использует легкий, искрометный стиль "кабаре", чтобы доставить зрителю удовольствие, но и попутно, как бы походя, задать вопрос: выживает ли любовь и дружба, когда дело касается прибыли? Этой своей главной "фишке" - совмещению серьезного и смешного - Михаил Заец остается верен.
29.04.2010, "Вслух.ru"